随着现代化社会治理技术的日益先进,920日习近平总书记在浙江绍兴视察时着重强调了枫桥经验对社会治理的重要性,恰逢其时,922日晚19点,我院邀请西北政法大学教授、党委研工部副部长、枫桥经验与社会治理研究院副院长马成进行题为“经验与市域社会治理现代化”学术讲座,讲座与谈人系主任朱颖和公共事业管理专业学生参与会议,会议由魏风劲主持。

讲座中,马成就国家治理体系的三大维度、国家治理能力的两个维度、枫桥经验与市域社会治理现代化的有机联系和习近平创新社会治理的重要论点四个方面展开讲解,他不仅对这个枫桥经验的历史进行了详细的梳理,更对当下社会治理现代化的一些前沿表述进行了比较深刻的剖析。

讲座提问环节,同学们抓住了与马成交流的机会,十分踊跃的提出问题并获得了马成精彩的解答。与谈环节,魏风劲与朱颖就讲座中枫桥经验的发展与现状表达了自己的观点,与马成进行了愉快的探讨交流,现场氛围十分热烈。

此次讲座,同学们深刻地感受到了枫桥经验历史的渊源深厚和教授老师们对未来社会发展的思考同时加深了同学们对相关前沿知识的学习欲。希望同学们能在此次讲座中汲取到自身所需的能量,未来的道路上继续披荆斩棘,勇往直前,取得自己满意的成绩。

(审核责任人 :谭林锋)