设为首页   加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教育 | 学科研究 | 立法基地 | 教师风采 | 招生就业 | 团学工作 | 院友之家 | 下载专区
 立法动态
 成果展示
立法基地
当前位置: 学院首页>>立法基地>>正文
湖南省人大常委会立法研究基地(吉首大学)赴芷江、新晃开展立法调研
时间:2024-04-25 14:37 作者: 来源:   (点击数:)

415-16日吉首大学法学与公共管理学院党委书记彭献忠、省人大常委会立法研究基地(吉首大学)执行主任郑牧民副院长,彭清燕教授、杨佶副教授等一行组成调研工作组,先后前往芷江侗族自治县人大常委会和新晃侗族自治县人大常委会,展开为期两天的调研。

415日下午,调研工作组抵达芷江侗族自治县人大常委会。芷江侗族自治县人大常委会副主任徐敏、副主任张中文、副主任李复钦参加了座谈。张中文对立法研究基地调研组大到来表示热烈的欢迎,介绍了该县在自治条例和单行条例立法方面的基本情况。徐敏介绍了自治县制定单行条例的困境,认为最大的困境是执行难。郑牧民介绍了湖南省人大常委会立法研究基地(吉首大学)的建设情况,强调研究基地着重研究民族地区立法的理论和实践,研究基地取得的成绩和建设的计划。彭献忠希望今后进一步加强与芷江侗族自治县人大常委会的合作,共同推动民族地区立法工作走深、走实。随后,双方就立法计划制定、委托立法、立法后评估等合作事宜进行了热烈、友好的交流。

图为在芷江侗族自治县人大常委会调研

416日上午,调研工作组前往新晃侗族自治县人大常委会。新晃侗族自治县人大常委会副主任刘清云、委员杨清兰、司法局副局长马慧慧等参加座谈。郑牧民向与会人员介绍了立法研究基地的情况,认为高质量的立法工作需要各方的共同努力和紧密合作,并提出了加强合作的建议,坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持小切口立法,充分吸收基层意见建议,深入研究立法中的实际问题,以系统思维加强质量促进的制度设计,确保条例务实管用,以高质量立法为少数民族自治县建设做出贡献。新晃侗族自治县人大常委会副主任刘清云就高质量立法工作和合作进行了简单的陈述,对吉首大学在单行条例研究领域作出的贡献表示充分肯定,对各位专家学者提出的建议给予高度评价。

图为在新晃侗族自治县人大常委会调研

通过此次调研和座谈,各单位之间加深了了解和沟通,为进一步推动单行条例立法工作提供了宝贵的经验和启示,也为进一步推动单行条例立法工作提供了有益的探讨和经验分享,使座谈成果转化为立法的理念、思路、原则、方法和具体规定。为促进民族地区法治建设和经济社会发展做出更大的贡献。

编辑:李守俊、颜星、张玲玲

一审:

二审:郑牧民