设为首页   加入收藏
 首页 | 学院简介 | 学院快讯 | 党建工作 | 本科教学 | 学科研究 | 教师风采 | 研究生教育 | 招生就业 | 团学工作 | 关工委 | 校友之家 | 下载专区 
 学院快讯 
 通知公告 
学院快讯
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院快讯>>正文
湘西州人民检察院实务专家吴志明来我院举办讲座
时间:2022-11-23 16:01 作者: 来源:   (点击数:)

(本网讯 唐梦纯)20221121日下午我院举办《刑事诉讼“三纲一书”的写作技巧》讲座,现场邀请到拥有丰富实务工作经验的原湘西州人民检察院副检察长吴志明为法律硕士的同学们进行讲解,郑牧民副院长主持。本次讲座是我校第14届研究生学术活动节的一次重要的学术探讨活动。

吴志明采取实务模拟的方式对刑事诉讼“三纲一书”——讯问提纲、举证质证提纲、答辩提纲和公诉意见书的作用和功能进行讲解。对现场模拟庭审流程“三纲一书”在程序上何时使用和如何使用进行了详细说明,其扮演审判长、公诉方、辩护方三方进行了一次模拟开庭,使同学们对实务审判流程和“三纲一书”在司法中的具体运用有了进一步了解。同时,吴志明表示庭审中公诉方与辩方处于对抗地位,公诉方对“三纲一书”的充分准备有利于其在庭审中掌握主动权、处于优势地位,相反忽视“三纲一书”的写作会导致公诉方处于不利地位,这也使同学们更生动形象地认识到了庭审前撰写“三纲一书”对公诉的重要性。

吴志明对“三纲一书”的具体写作内容和技巧进行了阐述,结合他多年在法律实务工作中的切身实践经验对“三纲一书”的写作技巧进行了独到的总结和说明。其中,吴志明提到讯问提纲是庭审前都要进行充分准备的,并且要考虑到如果被告人当庭翻供该如何发问,结合实践中可能发生的情况对讯问提纲的写作内容和发问技巧提出了自己独到的见解,切实提升了同学们的法律实务水平。

讲座尾声同学们纷纷提出有关问题与吴志明进行交流,有同学问到在校学生该如何提升法律水平从而增进自身优势,吴志明也诚恳地给出建议说要多阅读高质量的文学作品如金庸经典小说等,有利于提升自身的逻辑思维和文笔。也有同学对当前引起广泛关注的学校霸凌围殴事件与吴志明进行探讨,双方针对其中的问题发表了一些自己的见解并交流。

最后,郑院长对本次讲座进行了总结陈述,并对本次讲座表示了高度认可。本次讲座对刑事诉讼实务工作中最重要的四个法律文书进行了实务说明,增长了同学们对司法实务工作的认识,同学们都表示获益匪浅。让我们共同期待下一次“治道·学术沙龙”系列活动!

审核人:郑牧民



关闭窗口