设为首页   加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 党建工作 | 本科教学 | 研究生教育 | 学科研究 | 立法基地 | 教师风采 | 招生就业 | 团学工作 | 院友之家 | 下载专区
 立法动态
 成果展示
立法动态
当前位置: 学院首页>>立法基地>>立法动态>>正文
立法研究基地前往通道、麻阳等自治县开展立法调研
时间:2024-04-01 11:44 作者: 来源:   (点击数:)

为贯彻落实湖南省人大常委会有关民族地区立法工作要求,深入研究我省江华、麻阳、新晃、芷江、靖州、通道、城步等7个自治县的自治立法工作情况,湖南省人大常委会立法研究基地(吉首大学)于近期部署开展立法调研。

328-29日,吉首大学法学与公共管理学院党委书记彭献忠,副院长、省人大常委会立法研究基地(吉首大学)执行主任郑牧民,冷建兵博士谢时研博士等一行组成调研工作组先后前往通道侗族自治县人大常委会、麻阳苗族自治县人大常委会开展为期两天的调研。

(图一为在通道侗族自治县人大常委会调研)

328日下午,调研工作组到通道侗族自治县人大常委会开展调研。座谈会上,通道县人大常委会副主任李万志对该县近几年自治立法的情况进行了介绍,重点介绍了自治立法取得的成绩和存在的不足,并希望吉首大学立法专家大力支持通道自治县的民族立法工作,特别是对当前正在制定的《通道侗族自治县村寨消防条例》多提宝贵意见。通道县人大常委会副主任贺俊就双方合作表示欢迎并提出了务实的要求。

郑牧民介绍了立法研究基地一年来的建设情况,在理论研究和立法实践方面取得的成绩和不足,表达了希望加强双方在立法调研、立法起草、立法论证、立法评估等方面的深度合作。彭献忠对通道县人大常委会的调研工作支持表示感谢,希望今后双方能够加强务实合作,为通道自治立法解决实际问题。

(图二为在麻阳苗族自治县人大常委会调研)

329日下午,调研工作组又前往麻阳苗族自治县人大常委会进行调研,麻阳县人大常委会副主任莫丽萍主持座谈会并对调研工作组的到来表示热烈欢迎。麻阳县人大常委会张可宏同志对麻阳自治县的自治条例、单行条例的制定、修订情况进行了介绍,重点介绍了《麻阳苗族自治县城镇管理条例》的修改情况,以及目前正在制定的《麻阳苗族自治县乡村旅游发展条例》的前期调研情况。麻阳县人大常委会兰洪波副主任对麻阳县自治立法过程中存在的主要问题进行介绍,并表示要加强麻阳县人大常委会和吉首大学立法基地在民族地方立法方面的全面合作。

郑牧民介绍了本次立法调研的主要目的,立法基地工作开展的一些基本情况。谢时研博士对麻阳自治县立法调研、立法评估等方面工作提出了一些建议。彭献忠对麻阳县人大常委会近年来立法工作取得的成绩表示高度评价,并希望双方加强合作,在立法方面形成优势互补。座谈会上双方达成了全面合作的框架意向。

一审:谢时研

二审:魏风劲