本网讯(通讯员 楚文成)为使学生增强消防安全意识,掌握防火逃生知识技能,11月9日下午,我院组织19级法学一班、二班全体学生在吉首市消防队参加了一系列消防安全普及活动,此次活动由吉首市消防大队、吉首大学保卫处和吉首大学法学与公共管理学院主办,我院法律援助中心承办。

(图为 参加师生和消防员合照 徐佳佳 摄)

学生有序进入会场后,消防人员向学生展示了各类消防器材,并简要阐述其消防功能。之后,消防人员指导学生操作灭火水枪,同学们积极参与尝试,现场气氛热烈。在消防人员演示正确的消防服穿戴法之后,学生踊跃报名,争先恐后地试穿消防服。

在随后的模拟逃生演练中,消防员通过火警警报声和烟雾模拟火灾现场,让同学们切身体会火灾中的紧张气氛,在演练中掌握了火场逃生的自救基本要领。最后部分学生在消防员的陪同下,搭乘消防车升至54米的高空,气氛到达高潮。

此次119活动的顺利开展使消防安全工作落到实处,达到了预期的效果。希望同学们通过此次消防演练能重视消防安全,掌握自救脱险技能,预防火灾危险。