第一次见到何梦竹时,她穿着一件浅色风衣,一头黑发整齐梳在脑后,身材高挑,但觉得有些单薄。很难相信那个在危急时刻挺身而出,去参加抗疫的竟是如此清瘦文静的女孩。

1016日,我院记者邀请何梦竹在总理楼进行了一个专访。何梦竹是我院17级法学二班学生,在20203月疫情防控危急时,做了一个勇敢的决定——参加内蒙古兴安盟突泉县抗疫防疫志愿组织。志愿活动期间,她帮助县指挥部整理材料,进行县区疫情监测、排查、预警、防控等工作并在名贵山庄小区志愿执勤一个多月。记者了解到,何梦竹的父亲何建华是何梦竹参加此次志愿活动的最大动力。何建华是一名民警,也是抗疫逆行者之一,在抗疫工作中鞠躬尽瘁,却由于过度操劳,用生命诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言。何梦竹深受父亲的鼓舞,心怀将父亲无私奉献的精神与守卫家乡的信念传承下去的愿望,毅然决定参加抗疫志愿服务活动。

(图为 何梦竹参加抗疫活动)

记者:你好,何梦竹学姐,很开心能邀请你向我们分享你的抗疫故事,可以先作个简单的自我介绍吗?

何梦竹(以下以何简称):大家好,我是吉首大学17级法学二班学生,来自内蒙古,现在正在准备法考与考研复习,很高兴能接受本次采访。

记者:当初你只身前往抗疫前线,是需要很大的决心的,能和我们聊聊是什么契机让你有参加抗疫的想法?

何:首先,我受我父亲的影响很大,当初他离开我们时,我内心十分悲痛,经过长时间的缓冲,我决心要努力学习,继承他的理想信念,服务人民、奉献人民。此外我接受到同为内蒙古志愿者刘研护士的激励,这更让我有了向前的勇气和力量。我想着要为家乡做一份贡献,才能不辜负所有对我寄予关怀的人们的期望。

记者:你和你的父亲在抗疫中的付出令人敬佩与动容。面对疫情压力,你是否害怕过,未来再面对这样不可预知的风险,你是否依然会选择挺身而出呢?

何:当时疫情很严重,我参加志愿服务的县区已经达到宵禁的程度,大街上基本看不到行人,面对病毒肆虐,当时也有过害怕和胆怯。但是如果再次面对这种情况,我仍然会挺身而出,选择战斗在抗疫的第一线,因为这已经不是关乎个人的利益得失,当社会处于困境之时,作为大学生我们应该挺身而出,为国家安定奉献自己的绵薄之力。

记者:你在疫情期间的贡献为我们做了很好的表率!此次抗疫志愿活动中有对你带来哪些改变吗?

何:这次志愿活动确实给我带来很大的影响,一方面,我性格是比较安静内向的,此次活动锻炼了我的人际交往能力,使我能够维持较好的人际交往关系;另一方面,磨练了我的意志,让我学会勇敢和坚强,同时对社会问题更敏感,能更好的关心他人,关注社会局势。

记者:作为大学生,你对人文关怀的注重,对社会态势的把握是很敏感的,这也是值得我们学习的。现在抗疫志愿活动已经结束,你接下来的学习安排是怎样呢?

何:接下来主要是把精力放在考研复习上,我希望能学习到更多的知识和能力,努力实现父亲的愿望,为家乡建设做贡献,为美好生活而奋斗。

记者:了解到关于你的抗疫故事后,我们对你和你的父亲十分敬佩,你为青年大学树立了一个好的榜样。感谢你能在紧张的备考阶段抽出时间接受采访!

(图为 何梦竹接受记者采访 黄思榕 摄)

采访结束后,我们记者感慨颇丰,面对突如其来的疫情,何梦竹并未选择退缩,而是迎难而上,毅然决然投入战“疫”一线,何梦竹表示,自己在抗疫期间也会感到害怕,但是每每想起父亲在职时以身作则,以舍小家为大家的精神守护人民、保护家乡时,她深受鼓舞,这也更加坚定了她成为“逆行者”的决心与信念。

何梦竹在志愿感想中写道:“人们都说,怀念一个人,就是在他离开以后,把自己活成了他的样子。对我来说,我的英雄爸爸从未走远,当我在寒风中为过往群众登记排查时,当我克服弱点向群众宣讲防疫知识时,当我和众多志愿者义无反顾的踏上征程时,我知道,爸爸就在我身边,用他的担当、情怀感染着我、鼓励着我!”以父之名,传父之志,作为英模的女儿,继续发光发热,这便是对父亲莫大的缅怀。
   在这场与疫情的持久战中,何梦竹以奉献履行了青春的使命,以信念传承了无私的精神,用勇敢接过了光荣的旗帜。以何梦竹为代表的广大青年学生同疫情防控人员一道冲锋在先,彰显了青春的蓬勃力量,并且用实际行动证明,青年堪当大任!(记者:郭丽 楚文成 罗慰)