——法学与公共管理学院开展党史学习教育系列活动

本网讯(通讯员 柳盈 许军 楚文成)近日,吉首大学法学与公共管理学院启动党史学习教育,通过动员会、主题党课、参观学习、志愿服务、知识竞赛等系列活动,引导广大师生党员学党史、办实事、开新局,高质高效推动党史学习教育走“新”更走“心”,取得扎实成效。

330日下午,法学与公共管理学院在60216教室举行党史学习教育动员大会,对学院党史学习教育进行动员和工作部署,学院党政班子及全体师生党员、部分入党积极分子参加了动员大会。学院党委书记彭献忠强调,开展党史学习教育,意义重大,影响深远,并就党史学习教育提出三点意见:一是全院师生要提高政治站位,深刻领会重大意义,切实增强开展党史学习教育的责任感和使命感;二是要准确把握目标要求,突出工作重点,高质量、高标准开展党史学习教育;三是要坚持理论联系实际,创新方式方法,确保党史学习教育取得扎实成效。最后激励全院师生要迅速行动,抓紧抓实抓好这项工作,从而实现师生有进步、学院有发展。

图为 学院党委书记在动员会

党史学习教育在一堂“学史明理”专题党课中拉开了帷幕。退休老党员石维海老师以《立党为民,铸就百年辉煌——中国共产党复兴中华之路的问与答》为主题围绕“立党三问主,辉煌一百年;立党三问根,百年造辉煌;立党三问计,伟业永辉煌”三个方面进行了详细讲述,系统回顾了百年党史,深刻剖析了中国共产党百年来成长壮大的基因和密码。他指出党的历史是奋斗出来的,并就中国共产党为什么行展开了深入的论述。他简要介绍了党的思想,深情讲述了建党以来中国的巨大变化,特别要求每一位党员要大力弘扬“四铁”品质、积极施展八项本领。

图为 石维海在上党课

专题党课结束后,全体师生党员齐聚学校思想政治教育园,参观学习了思政墙上“中国革命道路”“中国社会主义改造和建设道路”“中国特色社会主义道路”三个主题板块,回顾了党的历史,重温了中国共产党团结和带领中国人民开创“中国道路”的伟大实践和取得历史性成所走过的光辉历程。大家仔细观看党的光辉事迹图片,认真聆听支部书记的详细讲解,在这里重温光辉历史,接受红色教育。通过参观学习,结合党课专题讲座,师生党员深受教育和启发,对“中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更加深刻的认识和思考,大家纷纷表示要以史为鉴,重温和检视自己的入党初心,把党史教育作为最好的“清醒剂”和“营养剂”,充分发挥党员模范带头作用,以爱岗敬业、奋发进取的实际行动为学校发展贡献自己的绵薄之力。

图为 师生党员在思政园合影

图为 师生党员参观思政园

与此同时法学与公共管理学院联合国际教育学院、药学院在吉首市职专附属幼儿园开展哥哥姐姐带你学党史红色教育活动。学院研究生党支部书记任倩老师带领学生党员和入党积极分子将党史学习教育融入实践,努力践行党史学习从娃娃抓起。他们根据孩子年龄特点设计具体的主题教育内容,利用图片、绘画,视频等方式带着孩子们认识国旗,并介绍国旗基本知识授课内容;通过观看视频短片、诵读红色童谣、传唱革命歌曲等形式,引导幼儿感受伟大祖国的辉煌成就,用最朴实的方式礼赞祖国;通过画国旗、五角星上色,拼红旗,找国旗等游戏,在游戏中强化关于国旗记忆;用图书、玩具等红色教育素材充实园区的功能区域,让红色教育内化到孩子的日常学习和生活,在小朋友心中埋下爱国的种子

图为 “哥哥姐姐带你学党史”现场

331日中午,学院在第一教学楼110511071207三个教室举办“学党章、知党史、守党纪”知识竞赛活动,学院全体学生党员、入党积极分子130余人参加。赛前,各党支部进行了充分的动员和认真的准备;赛中,每一位参赛者都遵守规则,沉着冷静,认真答题,发挥自己最好的水平。通过开展此次知识竞赛活动,对党员和入党积极分子的党章、党史学习效果进行检验,切实达到“以赛促学”“以学促用”的目的,进一步强化学生党员的党性观念和学习意识。

图为 知识竞赛现场

今后,学院将把党史学习教育与统筹推进整改工作、“我为群众办实事”实践活动等工作结合起来,特别是与学院“十四五”发展规划紧密结合起来,切实将党史学习教育转化为工作动力和工作成效,为服务全院师生员工提供支撑力量,助推学院高质量发展

相关报道链接:红网时刻 https://moment.rednet.cn/pc/content/2021/04/01/9146828.html