本网讯(许军 楚文成)为了增强学生防诈骗意识,进一步提高辨别是非的能力,4月28日中午,我院于第六教学楼模拟法庭开展防电信、网络诈骗讲座。出席本次讲座领导老师有学院党委副书记陈蓉,学工办主任文兰,团总支书记任倩,法学支部书记哈米拉提·买合木提以及我院全体学生干部参加。

(图为大会主题 孙佳宇 摄)

哈米拉提·买合木提作为主讲人首先为了让同学们更直观,直接的感受网络诈骗就在同学们身边,通报了近期我校师生中所发生的各类网络诈骗案例。从各学院近期发生的受骗案例展开讲述,分别将每起案例的具体情况做详细分析给大家。他通过具体的数据进一步分析发生的这些案例中绝大部分是网络诈骗为主。最后,警示同学们一定要引起高度重视,擦亮双眼,提高辨别能力。

任倩从案例中引申出电信,网络诈骗的套路,并深入分析了受诈骗学生的心理情况,提高了学生对电信诈骗的多维认识。之后,她分享了自己的防诈骗经验,建议学生在遇到诈骗问题时要多与家长、老师交流,谨防上套。

文兰着重强调学生在涉及个人隐私问题时要多方确认其安全性,并指出以上通报的案例当中也存在着信息泄露的情况,提醒同学们不要贪小便宜。她强调网络是一把双刃剑,信息泄露是难以避免的,建议学生要审慎对待涉及到自己的身份证、银行卡等隐私的问题,利用好网络以及新媒体提高自己的认知水平。

最后陈蓉总结发言,陈蓉说:“同学们,通过今天的网络诈骗安全工作会议,大家对网络诈骗有了一定的了解。近期学校各学院师生遇到的网络诈骗案件越来越多,诈骗手段越来越多样以及高明。他们利用同学们的虚荣心、贪便宜,单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。所以同学们一定要学会为自己,为家人多着想。在平时学习生活中一定要树立正确的人生观,价值观,认认真真搞学习,踏踏实实过好大学生活。”

(图为大会现场 孙佳宇 摄)

通过本次讲座,学生不仅提高了对电信诈骗的认识,也增强了防电信,网络诈骗的意识。希望我院学生在今后的学习生活中不放松警惕,避免遭受电信诈骗。

上一条:我院举办2021年“学党史,促学风”主题建设活动暨“三维四学四导”学风建设工程启动仪式