为强化理论教育与实务工作契合度,结合法律文书写作及公文写作相关课程建设需要,提升学生的写作技巧和文字处理能力,学院特开展“法律之笔,公文之范”文书写作比赛。5月13日,学院邀请湖南弘一(湘西)律师事务所主任、2011级法学专业院友戴源在模拟法庭开展法律文书写作专题讲座,学院党委副书记段武城主持。

(图为讲座现场)

戴源结合办案经验、示范文本要求及司法实务案例文书,以法律文书的写作要求、特点、功能为切入点,着重从内容、格式、语言等方面详细阐述如何撰写高质量、规范化的法律文书,并强调法律文书写作需以法为据、以理服人、以情感人。现场学生受益匪浅,成效较好。

(图为戴源)

法律文书不仅是案件的记录文书,更是保障整个法律程序能够公正有序进行的基础,也是人民群众感受公平正义的直接载体。参与讲座学生纷纷表示,进一步了解司法实务中法律文书写作的重要性,将在接下来的学习实践中进一步规范写作意识与提升写作技能。

讲座结束后,律所在学院会议室开展招聘宣讲,毕业年级选手积极问询,踊跃投递简历。学院将进一步深化校所交流合作,切实发挥好校企合作基地人才培养作用,为法治建设培养更多实务型人才。

审核责任人:谭林锋

上一条:【崇德尚法·善治为公学术讲堂】王飞跃--当前刑事法学几个热点问题的冷思考

下一条:MPA专业成功举办学术诚信主题研讨会,共筑学术道德防线