当前位置: 学院首页 -- 学科研究 -- 科研成果 -- 正文

5月17日,在我院砂子坳校区模拟法庭,一场以“崇德尚法·善治为公”为主题的学术讲堂如期举行。本次讲座有幸邀请到中南林业科技大学法学院教授兼院长王飞跃主讲,他围绕“当前刑事法学几个热点问题的冷思考”这一主题,为我院2021级法学专业的学生带来了一场思想盛宴。讲座由我院主持工作副院长郑牧民主持。

(图为讲座现场)

王飞跃开篇即直击当下刑事法学领域的前沿议题。他以危险驾驶罪、帮信罪等为例,结合立法和司法实践,深入剖析了轻罪微罪处置中的法律难题,引导同学们从多个角度进行思考。随后,他进一步提出了“企业刑事合规是否有刑法依据”、“人工智能是否可以作为刑事责任的主体”等富有前瞻性和深度的理论问题,这些问题的提出不仅拓展了同学们的知识视野,也激发了他们对未来刑事法学发展趋势的无限想象。

(图为王飞跃)

讲座的互动环节更是将现场氛围推向了高潮。同学们积极提问,王飞跃则耐心解答,他的专业见解和独到分析赢得了在场师生的阵阵掌声。这不仅是一场学术上的交流,更是一次思想的碰撞和灵魂的触动。

最后,郑牧民对本次讲座进行了总结。他强调“思想比理念重要,理念比制度重要”,并鼓励同学们要深入了解和认识当今社会现状以及刑法司法实践的真实情况,不断丰富和完善自己的刑法理念。

此次讲座不仅让同学们收获了宝贵的知识财富,更在思想深处种下了批判性思维和独立见解的种子。相信在未来的学习和实践中,同学们定能将这些宝贵的启示转化为自己的智慧和力量,为我国的法治建设贡献自己的力量。

审核责任人:谭林锋

上一条:【崇德尚法·善治为公学术讲堂】新型农村集体经济何以助推共同富裕——基于价值共创的过程分析