本网讯(通讯员 楚文成 陈睿珍 郭高维)为增强法律意识,提高实务能力,11月28日下午,我院19级法学班学生赴吉首市人民法院观摩庭审。本次庭审观摩活动由我校法律援助中心组织。

随着审判长敲响法槌,“向某某涉嫌贩毒案”正式开始审理。庭审伊始,审判长确认当事人身份并宣布合议庭组成人员及其他诉讼参与人名单。随后,审判长询问公诉人与辩护人是否申请回避。在法庭调查阶段,公诉人宣读起诉书,指控被告人向某某贩卖毒品事实清楚,证据确凿。而被告人提出辩解,认为本案部分事实并不清晰,其辩护人指出,被告人只是中间介绍人,并未直接贩卖毒品。法庭辩论环节,审判长听取了公诉人的公诉意见、辩护人的辩护意见。最后经合议庭评议,法院当庭宣判:被告人向某某犯贩卖毒品罪,事实清楚,证据确凿,判处有期徒刑15年。

图为 法院门口合影 郭丽 摄

本次法庭观摩使同学们对刑事诉讼流程有了更加清晰的认知。他们纷纷表示,在亲身感受了法律的庄重严肃和司法审判的公平公正后,更坚定了成为一名优秀法律人的信念。