(通讯员 向准)阳春三月,春意盎然,我们迎来了第111个国际“三八”妇女节。为丰富女教职工的业余生活,增强团队凝聚力与向心力,法管学院于39日组织开展特色团扇制作活动,共同庆祝女同胞的节日。

活动伊始,由专业人员为大家讲述团扇的由来、历史及其制作方法,并强调团扇制作主要是通过对团扇解构、扇面空间规划、饰物构造选择等一系列手工操作来展现中华传统文化之美。接着,助教员为每一位女教职工分发制作团扇的基本材料——扇面、工具以及各类饰物等。随后,大家充分发挥创作精神,在助教员的精心辅导和同事的热心帮助下,经过两个多小时的专心致志和精益求精,各式各样展现个人气韵的特色团扇纷纷出炉。最后,分工会组织了个人展示、作品评选和奖品发放等活动环节,其中文兰制作的双面团扇赢得一致好评。

巧手慧心,制扇至美。欣赏着个人倾心打造的精美作品,大家纷纷拿起团扇进行合影留念。一时间,芊芊玉手执扇轻摇,一颦一笑翩若惊鸿,韵味十足!一把团扇,摇起的不仅仅是婀娜多姿的惬意恬静,更是一脉相承的文化底蕴,让大家既领略了民间艺术古典之美,又体验了手工创作带来的无穷乐趣。

除团扇制作外,学院还策划了大屏趣味互动游戏,如数钱、赛马等。在互动游戏中,以奖品为激励,每位女教职工都使出浑身解数,展现争当第一的气势。最终,杨佶、向准、聂军等数位老师勇夺第一并获得精美的奖品。

此次活动得到了学院党委行政的大力支持,学院党委书记彭献忠、副院长黄炜和魏风劲在学校中层干部会议结束后冒雨赶到现场,与女教职工一同共进晚餐、共话家常,给庆祝活动画上了一个圆满的句号。