本网讯(通讯员 许军 欧雪梅)为了进一步提升学生在新闻写作和摄影技巧方面的能力,规范新闻和摄影的要求,3月17日中午,我院于第六教学楼模拟法庭举办新闻写作方法与摄影技巧培训讲座。本次讲座由办公室主任聂军主讲,学工办主任文兰出席,我院全体学生干部参加了本次培训。

聂军则从新闻写作的方法与摄影技巧两个方面展开讲述。首先,她对新闻写作的标题准确概括主题、导语按照倒金字塔结构布局、背景补充适当、主体以时序结构布局谋篇、结尾形式多样等五个部分做了详细阐述,还提醒学生写稿前要充分做好功课、出稿及时。

(图为 聂军老师讲课现场 孙佳宇 摄)

在此之后,她要求摄影人员要实时抓拍人物鲜活动作、神态,注意角度问题、分清次,保证照片的画面清晰色彩纯正。同时,她指出拍摄领导时要注意分寸人物与背景要协调一致,合理使用长镜头和特写最后,她节选学院快讯中的一些例子进行分析

(图为 学生干部认真听讲学习 孙佳宇 摄)

本次讲座不仅增强了学生对新闻稿写作和摄影技巧的深刻把握,也体现出我的高期望和严要求。希望学生干部们精益求精,以更高的水平展示出我院的活动风采。