近日,我院为提高青年科研人员的学术诚信意识,成功举办了2021年学术诚信主题活动。此次活动旨在通过与会青年科研同志集中学习科研诚信建设系列宣传教育警示片,深入认识抄袭剽窃、伪造篡改、重复申请基金项目以及利用第三方服务时发生的论文代写代投、伪造同行评议意见等科研不端行为及其不良后果。共有15名青年科研人员参加了此次主题活动。

活动伊始,主持人介绍了此次主题活动的背景和目的,强调了学术诚信在科研工作中的重要性。他指出,科研诚信是科学研究的基石,是科研人员必备的基本素质。只有坚守学术诚信,才能保证学术研究的真实性和可靠性,推动学术进步和发展。

随后,与会青年科研同志共同观看了科研诚信建设系列宣传教育警示片。通过警示片中的真实案例,他们深入了解了抄袭剽窃、伪造篡改、重复申请基金项目以及利用第三方服务时发生的论文代写代投、伪造同行评议意见等科研不端行为的具体表现形式和严重危害性。这些案例让他们深刻认识到,科研不端行为不仅损害了学术研究的公正性和严谨性,也严重败坏了学术风气,更是对自己职业生涯的不负责任。在观看警示片后,与会青年科研同志进行了深入的交流和讨论。他们纷纷表示,通过此次主题活动,更加深刻地认识到了学术诚信的重要性和紧迫性。他们承诺,将在今后的科研工作中自觉遵守学术规范,坚守科研诚信底线,坚决抵制任何形式的科研不端行为。

此次学术诚信主题活动的成功举办,不仅增强了我院青年科研人员的学术诚信意识,也为他们树立了正确的学术观念。相信在全院师生的共同努力下,我院的学术风气一定会更加纯正,学术研究水平也会不断提升。

审核人:郑牧民