同学们、老师们:

大家好!

每年的这个季节,既是收获的季节,也是离别的季节。此时此刻,我的心情如同每次送你们出门的父母的心情一样:即是满心高兴又是万分舍不得的。今年我院共有280余名毕业生(其中本科毕业生225人,研究生毕业生56人)即将走上新的征程。在此,我代表学院向即将毕业的你们表示热烈的祝贺!

作为主持工作的我,深感愧疚不能给你们提供一流的师资和条件、也不能给你们提供一流的专业和学科。但你们没有抱怨、没有自暴自弃,而是欣然地接受并视之为自己的另一个家。在这里的四年,你们团结一心、自立自强、勤奋上进,为自己取得了一个又一个成绩,为学院争得了一个又一个荣誉,愧疚之于我又是感动和感谢的。

同学们,今天是你们人生新的起点,即将步入真正的社会,象牙塔是象牙塔,社会是社会,象牙塔不是社会,社会也不是象牙塔。在离别之际,单纯的我仍想和你们絮絮叨叨社会几句。

第一句:做一个努力的人,志存高远,自尊自爱。毕业了,有些同学没有考上研究生、没有通过法考、没有找到理想的工作。这都是暂时的也是正常的现象,你们要树立长远的人生目标,相信自己,坚持不懈地努力,只有努力才是成功的王道,只有努力,考研、法考、工作这些问题才会依次解决。在今后的人生中,你们也许会碰到一些挫折、一些低谷、一些被人瞧不起,这个时候你们首先应该保留的品格就是足够的自尊自爱和自立自强。

第二句:做一个有情商的人努力扮演好多重社会角色

在社会的大舞台上,每一个人同时要扮演多重的社会角色,扮演好一个角色不难,难得是同时扮演好几个角色。有的人事业很好但家庭很不幸福,有的人是一个很好的丈夫但对父母则很不孝顺。在我眼里,这都不是优秀的人。怎么样才能扮演好多重社会角色,首先,你们要判断不同角色的重要性,要放弃一些无用的社交,永远要将家庭角色摆在第一位,一个人大部分的幸福感都是来自于家庭。其次,对于都很重要的角色,你们则要努力同时扮演好多个角色,不能只扮演好一个角色。第三,要做一个有情商的人,人生的成功,20%靠智商,80%则依赖于情商。智商不够的话,可以用情商来弥补,而情商太低的人,智商是弥补不了的你们要学会管理自己的情绪,不要随便发脾气耍性子,不要讲伤人的话做伤己的事

第三句:做一个快乐的人,用心体验属于自己的幸福

幸福与贫穷富有无关,亦与发达地位无缘,幸福与否关键在于每一个人对人生所持的态度,关键在于你是否在用心的体会,与其天天讨论谁家之富有,日日羡慕别人之地位,还不如安静地陪自己的父母聊聊天、老婆炒菜我拖地、三五知己喝喝小酒。幸福就在这些生活的细节中,重要是你们要用心发现、用心体会。

第四句:做一个讲感情的人,饮水思源,爱荣校。我真心希望,当你们走出校园,收获成功之时,不要忘记自己是吉大法管人。无论你身在何地,无论你从事何种职业,都希望你能关注母、宣传母、支持母牢记“崇德尚法、善治为公”的院训。诗人泰戈尔曾说:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起的。”

最后一句:毕业快乐,愿每一位同学前程似锦,你若安好便是晴天

谢谢大家!