本网讯(通讯员 张钦 洪欢 梁英)11月18日,由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,我校研究生院和法学与公共管理学院共同承办的湖南省第十六届研究生创新论坛吉首大学分论坛“乡村振兴背景下基层治理现代化”在我校成功举办。

活动现场

我校党委委员、副校长方东辉,湘潭大学二级教授、博士生导师颜佳华,湘潭大学公共管理学院教授、博士生导师谭九生,我校研究生院院长蒋辉,法学与公共管理学院党委书记彭献忠,副院长郑牧民、吴永清以及来自北京大学、东南大学、中南大学、悉尼大学等近90所国内外高校的280余名师生参加论坛。

上午,开幕式在我校砂子坳校区模拟法庭举行,由我校法学与公共管理学院副院长魏风劲主持。

在嘹亮整齐的国歌声中,论坛正式开幕。方东辉致辞,他首先代表我校向参加本次论坛的领导嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,向大家简要介绍了吉首大学的历史沿革和办学情况,作为武陵山片区人才培养及科技创新的高地,学校一直把助力乡村振兴作为自身使命担当,为武陵山片区经济社会发展提供了重要的智力支撑。他表示,作为本次论坛的东道主,吉首大学将竭诚做好服务,努力为论坛的顺利举行营造良好的氛围。最后,他预祝本次论坛能够取得圆满成功。

方东辉致辞

我校法学与公共管理学院导师代表罗贤春,研究生代表赵雯依次发言。罗贤春对研究生创新概念进行了阐释,并分享了他对本次论坛主题的理解;赵雯分享了自己在学术研究历程中的几点心得,即选定方向,持续深耕,勤于阅读,善于思考。现场互动频繁,掌声不断。

蒋辉宣读了本次分论坛获奖名单,陈紫懿等15人获一等奖、李儒琳等26人获二等奖、蒋宇等50人获三等奖。

开幕式后,颜佳华应邀作了题为“人工智能助推国家治理的逻辑进路”的主旨报告,介绍了人工智能应用于国家治理方面的研究与创新成果。随后,与会人员参观了学校黄永玉博物馆。

下午分会场中,与会嘉宾围绕“乡村振兴背景下基层治理现代化”研究方向开展了创新成果分享,现场还安排了专家学者进行汇报点评,学术交流与讨论氛围浓厚。

分会场一

分会场二

参会人员合影

湖南省研究生创新论坛是省教育厅为进一步实施全省研究生教育创新工程,促进研究生学术交流,提高研究生创新能力和实践能力,使研究生教育更好地服务于国家自主创新体系建设而组织举办的全省研究生学术交流盛会。

(终审:党委宣传部)