坚定发展信心 激扬奋进力量

——不断开创吉首大学法学与公共管理学院高质量发展新局面

2024年1月13日下午,吉首大学法管学院召开2024年度工作务虚会,旨在进一步统一思想、凝聚共识,科学谋划新一年的发展思路和努力方向。院党委书记彭献忠主持会议,副院长郑牧民、魏风劲、吴永清,副书记段武城学工办教务办、办公室负责人参加会议。

会议以学院发展过程中面临的问题为导向、瞄定2024年奋斗目标,从师资队伍建设、学科发展与研究生教育、专业建设、科研、教学、学生工作办学社会资源经费使用与管理等八大方面探讨了学院2024年及前后一个时期“干什么、怎么干谁来干”的问题,积极探索符合学院实际的高质量发展之路。

图为会议现场

郑牧民总结了近3年学院取得的成绩,肯定了学院党政行政人员全院师生的团结与努力,认为存在努力没有方向、守成有余开拓创新不足、影响学院核心竞争力的问题没有得到根本解决等主要问题。这次会议既是一次前进中的总结反思会议也是一次面向未来高质量发展会议。随后,郑牧民师资队伍建设、学科发展与研究生教育、专业建设、科研、教学、学生工作办学社会资源经费使用与管理八个影响学院发展的核心问题做了主发言,分析现状、存在的问题、发展的目标解决问题路径。在郑牧民主发言的基础上,与会人员对每一个核心问题解决提出了自己的观点,进行了认真、坦诚的集体讨论与争论最终形成了共识。郑牧民认为,这次会议是一次务虚会议,仅是对学院发展思路、目标宏观问题达成了初步的共识,各块负责人要独当一面、积极思考、详细调研提出具体、详细实施方案。下学期开学对每一实施方案的科学性与可行性进行研判与执行

彭献忠在总结中指出,这次会议,虽名为务虚会议,讨论的都是影响学院存亡、发展的大事,很有意义,要求这样的发展会议和总结反思会议每一年要召开一次。强调:一、全院上下要迅速行动起来,以“稳”的举措、“进”的标尺、“高”的基准、“新”的实绩,思“破题”之策、寻“解题”之方、行“答题”之为,为全面推进学院高质量下好先手棋。二、全院上下要切实提高政治站位、严实责任、保持定力,抓住决策落实中的关键问题,以卓有成效的新思路、新措施带动各项工作任务的落实。

全体参会人员一致认为本务虚会论得充分、谋得实在,进一步凝聚了共识,明确学院发展方向下一阶段学院将按照具体实施方案稳步推进各项工作。

(一审 段武城;二审郑牧民)