为增强消费者维权意识,引导社区居民树立正确健康的消费观念,在“3·15国际消费者权益日”当天,吉首大学法学与公共管理学院联合团吉首市委、吉首市镇溪街道办事处、中国中铁置业、吉首农村商业银行以及湖南生元律师事务所开展“激发消费新势力,普法宣传进社区”主题宣传活动,进一步提升了广大消费者的防范和维权意识。

(全体人员合影)

活动现场,志愿者向居民发放宣传单,认真讲解法律、法规中关于消费者权益保护的法律知识,介绍消费过程中常见的侵权行为和表现形式;同时温馨提醒居民如果不慎上当受骗,要及时、妥善保存消费过程中的相关凭证,及时拨打“12315”消费者投诉举报专线电话或通过全国12315互联网平台,维护自身的合法权益。针对不同消费群体所涉及的不同问题,志愿者进行了重点宣传和引导,解答了消费者在金融贷款、购房装修、消费维权中遇到的一些疑问。

(志愿者解答群众疑惑)

“小朋友,你知道3.15是什么日子吗?”“这种就是典型套路贷案例……你们在生活中一定要加强防范,通过正规的金融机构获取贷款。”志愿者在活动现场一遍又一遍地向过往群众宣讲,呼吁广大居民群众要善于利用法律维护自己的合法权益。

(志愿者在给群众讲解)

此次活动,吉首大学法管学院充分发挥专业优势,整合校地资源,以人民群众喜闻乐见的方式进一步增强了社区消费者的法律意识,引导社区群众树立科学文明的消费观念,学会用法律武器维护自己的合法权益,为弘扬法治精神,促进社会和谐贡献青春力量。

(审核责任人:谭林锋)

上一条:吉首大学开展“激发消费新势力,普法宣传进校园”主题活动