为营造良好的学术氛围,6月19、20日晚,吉首大学第十六届学术活动节——法管学院分会场|青年博士讲坛分别在第三教学楼509教室、法学与公共管理学院会议室顺利举行。此次学术活动节邀请了吉首大学法学与公共管理学院冷建兵博士和王灵博士作报告,学院部分教师和2022、2023级研究生及部分法学专业本科生参加。活动由学院主持工作副院长郑牧民主持。

(图为郑牧民副院长发言)

冷建兵博士以《“守法义务”问题的法理解析》为题做了专题报告,“守法义务”是公民基本权利义务关系中的重要组成部分,是公民应尽的法律义务。但在实践中,人们对“守法义务”的内涵和边界存在着不同理解,冷建兵博士将自己的研究工作与法理学部分内容相结合进行了详细阐述,与会学生认真听讲并积极沟通交流。

(图为冷建兵博士做专题报告)

王灵博士以《跨越民族地区数字乡村建设中的多重堕距:基层治理策略》为题做了专题报告,在推进民族地区数字乡村建设的过程中,面临着诸多挑战,主要包括基础设施建设滞后、当地居民数字技能匮乏、文化差异阻碍信息化应用等。这些“多重堕距”阻碍了数字技术在这些地区的深度渗透和有效应用。王灵博士认为,要破解这一难题,需要采取有针对性的基层治理策略。一方面要加大基础设施投入,完善网络覆盖;另一方面要加强数字技能培训,提升当地居民的信息化应用能力;同时还要尊重当地文化特点,因地制宜地推进数字化改革,确保新技术与当地实际需求和文化传统相融合。

(图为王灵博士做专题报告)

青年博士的精彩报告,充分展现了当代中国青年学者的学术风采和社会责任感。他们以饱满的热情和专业素养,为新一代教育事业贡献了智慧和力量。青年博士讲坛不仅是学校特色学术品牌活动,也是校内外师生学术交流的平台、思想碰撞的舞台、学术创新的前台,有助于激发广大学生崇尚科学、追求真知,投身实践的热情,助推优秀人才和优秀成果的涌现。

(审核责任人:刘娟伶)

上一条:我院开展“学党纪强党性 凝心聚力助推学院高质量发展”主题党日活动