10月16日下午,学院在第六教学楼模拟法庭举办题为“婚姻家庭法学”的专题讲座。此次讲座邀请了两位重量级嘉宾——中国政法大学教授、博士生导师、中国法学会婚姻家庭法学研究会会长夏吟兰教授,以及中国社科院法学研究所研究员、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长薛宁兰研究员。讲座由学院主持工作副院长郑牧民主持。

图为讲座现场

夏吟兰教授以《后民法典时代婚姻家庭编之发展与续造》为题,深入剖析了民法典实施后婚姻家庭编的新变化、新挑战,以及未来的发展路径。夏教授指出,在民法典的大背景下,婚姻家庭编的内容得到了进一步的完善,同时也面临着许多新的问题和挑战,并结合自身的学术研究和实践经验,为在场的师生提供了宝贵的思考和启示。

图为夏吟兰

随后,薛宁兰研究员带来了题为《彩礼给付性质与返还规则》的讲座。她围绕彩礼这一传统习俗,从法律的角度探讨了彩礼的给付性质、返还条件以及相关的法律规定。她表示,彩礼作为一种传统习俗,在现代社会中仍然广泛存在,但由此引发的纠纷和问题也层出不穷。她详细解读了相关法律法规,为听众提供了处理彩礼纠纷的法律依据和解决方案。

F5EF

图为薛宁兰

两位专家的讲座内容深入浅出,既有理论高度,又贴近生活实际,赢得了在场师生的阵阵掌声。大家纷纷表示,通过聆听这次讲座,对婚姻家庭法学有了更深入的了解和认识,也对自己的学习和生活有了新的思考和启示。

1993F

图为观众

本次讲座不仅学院师生提供了一次难得的学习机会,也为推动婚姻家庭法学的研究和发展注入了新的活力和动力。学院将继续加强学术交流与合作,为培养更多优秀的法律人才做出更大的贡献。

(审稿负责人:谭林锋)