当前位置: 学院首页 -- 学科研究 -- 专业剪影 -- 文化产业管理专业 -- 正文

——法管学院文管系王作剩老师工作侧记

庚子鼠年,新冠肺炎。四下流散,封城武汉。寝食难安,举国驰援。众志成城,共克时艰。英雄逆行抗疫,可歌可泣。人民捐钱捐物,可亲可敬。作为一名大学教师,做好本职工作,亦是与人民同呼吸,共患难。

王作剩老师为了实现停课不停教、停课不停学”的教学目标,按照“吉首大学统筹、法管学院主导、教师主体、学生中心的原则,提前返校,积极学习信息化教学技术,运用多种在线课程平台,积极开展并做好线上教学工作作为文管系主任,王作剩老师还顺利组织文管系老师开展了2016级文管学生的毕业论文答辩等活动。

不忘教育初心,疫情初期提前返校

春节前后,由新冠肺炎导致的重大卫生公共事件突发且疫情愈发严重。而由湖南吉首刚刚返乡不久的王作剩老师,眼看山东泰安封村封路已成趋势,由于老家山东泰安离湖南吉首,路途遥远,返校一事,让其心急如焚。若无法按时返校,势必影响正常的教学工作,给学校与学生带来一定的损失,这使王作剩老师陷入困扰。一番思考后,与家人以及学院领导进行了有效沟通,决定正月初二,离家返校。

返校之行并不顺利。城际大巴停运,提前联系私家车;原定列车突然停运,只能临时退票与重新订票。从泰安到合肥,转车到怀化,最终历经两天多,初四下午才安全到达吉首。

返校后,积极向学院领导汇报相关情况并按照学校要求自行隔离两周,提供健康卡等。在校隔离期间,王作剩老师认真备课、严谨写作,完成两门课的备课工作并写作两篇学术论文且收到了期刊收稿通知。

肩负教师职责,尽心尽力做好工作

作为文管系主任,返校后,王作剩肩负起整个系的日常教学与科研等相关工作。首先,根据1月份廖校长等校领导的意见,认真修订《2019版文化产业管理专业人才培养方案》,使之具有前瞻性、科学性与可操作性,并仔细核实文管系各位老师的教学大纲等,在全系老师的共同努力下,按时保质的完成了人才培养方案的相关工作。其次,认真学习《吉首大学关于做好疫情防控期间本专科生线上教学工作的通知》并积极落实,为文管系教师购买网络教学用品,组织教师网络教学技能学习与帮扶、教学经验切磋、分享与总结并就问题及时反馈给学院领导,汇总好文管系教师一周一次的网络上课情况,使文管系的网络教学有序进行。疫情期间,文管系的所有课程都按时、顺利地进行了网络教学,学生总体反映良好。最后,王作剩老师与文管系老师齐心协力完成2016级文管学生的毕业论文答辩等相关工作。关于论文写作,王作剩老师确立“一个学生都不落下”的工作目标,要求学生严肃对待,在老师的指导下,独立按时保质的完成;要求老师关心学生,切实解决学生的写作问题等;关于论文答辩,要求学生准备充分,表现大方,顺利完成论文答辩。此外,王作剩老师还与文管系老师一起为2016级文管学生提供就业与研究生复试的相关信息。在全系师生的共同努力下,今年文管系学生的就业率高达90%,有多位同学分别考上了湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学等高校研究生,继续他们的求学之旅。

作为文管系教师,王作剩老师积极上好网课,让知识的种子,跨过屏幕,进入学生的心间,生根发芽。王作剩老师认为,新冠肺炎疫情给传统的课堂教学带来巨大的挑战,而方兴未艾的网络教学不仅仅是一种新颖的授课形式,更是现在及未来的一重大大趋势。在一段时间摸索后,初步掌握了网络上课技能与积累了一定网络上课经验。他采用“一网多端”的网络上课方式。首先,在上课前,在学习通电脑网页版上,上传所授课程ppt,分享课程资料,设置课程作业,让学生提前熟悉相关课程内容与下载相关资料;然后,在上课时,在学习通手机版上,设置签到、展开话题讨论等,再通过腾讯课堂客户端或者腾讯会议客户端,在线授课。在网络授课时,为了提高学生的积极性,锻炼学生的思考能力,经常在讨论区设置话题,并邀请学生进入举手区分享自己的观点。在下课后,还通过微信、QQ等新媒体,进行适当交流与答疑。王作剩所授的两门课,得到学生的高度认可。

作为2017级文管学生的班主任以及四个年级的文管系系主任,王作剩老师十分关心学生的学习与生活。当学生感冒发烧时,王作剩老师通过电话等询问具体情况并叮嘱其放宽心,好好养病;当学生遇到选择考研还是就业的困惑时,王作剩老师通过微信等进行有针对性的答疑,并鼓励他们早做准备,确立目标,学会自律;当学生上课遇到网络、家庭变故等问题时,王作剩老师及时进行沟通并反馈给学院,与学院老师共同讨论,解决学生的问题。

灾难无情人有情。作为一名教师,理应不忘教育初心,肩负教师职责,传道、受业、解惑。在特殊的疫情日子里,王作剩老师同全校、全院老师一样,积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,上好网课。而且也非常关心学生,将知识与爱,传递给学生,用知识与爱,共同抗疫。