本网讯(通讯员 刘媛)10月11日上午,内蒙古自治区人大常委会委员、人大民族侨务外事委员会副主任委员兴安、内蒙古自治区人大监察与司法委员会孙炜东等一行6人,在湖南省人大民侨外委办公室二级调研员胡航飞、州人大常委会副主任胡恩平等人的陪同下,来我校省人大常委会立法研究基地开展民族立法工作调研活动。校党委委员、副校长姜又春、科研管理处副处长杨帆、法学与公共管理学院副院长郑牧民、法学与公共管理学院博士谢时研等相关人员热情接待了考察组。调研组参观了黄永玉艺术博物馆、沈从文文化馆,并在齐鲁大楼国际会议厅举行了调研座谈会。

(图为齐鲁大楼国际会议厅)

校党委委员、副校长姜又春代表学校对内蒙古人大常委会调研组来吉首大学立法研究基地指导工作表示热烈的欢迎,详细介绍了吉首大学的办学成就和我校省人大常委会立法研究基地的建设情况。

(图为姜又春)

法学与公共管理学院副院长郑牧民代表我校的省人大常委会立法研究基地对民族地方自治条例、单行条例的制定修改、推进民族团结进步事业的经验做法、民族立法在推动民族地区经济社会发展中的作用与经验做了专题汇报。与会人员对调研主题作了深入的交流研讨。

(图为郑牧民

内蒙古自治区人大常委会委员、人大民族侨务外事委员会副主任委员兴安对学校立法研究基地的理论研究和立法实践进行了充分肯定,并称此次调研收获很大并深受启发,希望内蒙古自治区各级人大常委会今后就民族地方立法工作与吉首大学的立法研究基地建立长久、高效的联系机制,相互学习,理论研究与立法实践深度结合,共同促进民族地方立法事业的发展,为民族地方的法治建设做出新贡献。

(图为兴安

此次会议,加强了我校与内蒙古自治区人大在民族立法工作方面的交流,为双方后续进一步深化交流与合作奠定了坚实的基础

(审稿人:郑牧民)