“您好,我们需要招“网络兼职”、“网游任务....”。”在日常生活中,大多数人都接到过类似电话或短信,有的选择直接挂断或忽视,但也有不少人落入了精心设计的电信诈骗陷阱中。

为了进一步做好学院安全教育工作,提高学生识诈防诈反诈安全意识。319日,我院分别在砂子坳校区模拟法庭、大田湾校区礼堂举办安全教育主题讲座。本次讲座特地邀请了砂子坳派出所张清胜、符梦笛两位警官进行防诈反诈安全教育宣讲,2021-2023级学生及年级辅导员参与讲座。

(图为砂子坳派出所警官符梦笛)

符梦笛详细介绍了电信诈骗的类型、诈骗方式,以及如何预防和保护人身财产安全,并结合我校真实案例进行深入浅出的分析,通过梳理我校近三年来电信诈骗数据,剖析了新型电信诈骗背后受骗者者的心理状态,提醒同学们在互联网时代要擦亮眼睛,注意网络诈骗的隐蔽性和复杂性,提高防范意识和自我保护。。

(图为砂子坳派出所警官张清胜

张清胜结合校园电信诈骗中发案率较高的兼职刷单、聊天交友、游戏装备买卖等诈骗作案手法和套路,从近期的事件中出发,向同学们介绍了电信诈骗的危害性,提醒同学们不要轻信陌生人的电话和短信,不要通过非官方平台进行交易,更不要随意透露个人信息,特别是银行账户、密码的重要信息。他积极推荐下载“国家反诈中心APP”,并表示APP可以防范诈骗电话和短信,也可以学习反诈知识和技巧。

(图为讲座会场)

同学们纷纷表示会认真谨记“五不要”原则,在今后的日常生活中,会不断提升安全防范意识。我院将继续加强网络安全宣传工作,不断提高学生反诈意识,共同构建安全和谐的校园环境。

(审核责任人:谭林锋)

上一条:党建引领谋发展,笃行实干谱新篇 ----我院召开支部建设推进会