2024届的毕业生:

大家上午好!

很荣幸能在初夏的六月,这充满着希望与生机的季节,与同样朝气蓬勃的你们共迎这极具纪念意义的时刻。在此,我谨代表学院向所有本科毕业生、硕士毕业生示以最热烈的祝贺,祝贺你们顺利完成学业!这一刻不仅是为过往四年所历经的无数个日夜的拼搏与努力画上圆满的句号,更是为迎接新的人生旅程打下奋斗的基点。

回首过往的一千多个日日夜夜,有难以忘怀的师生之情,同窗之谊,也有挫败伤感与成功之喜。你也许忘不掉备考前的废寝忘食、挥汗如雨,你或许还记得某位老师独特的口音与上课的风格;亦或是忘不掉在这个校园里遇见的那个她/他;你曾经为了毕业论文焦头烂额,现在正为即将步入社会而焦虑不安。然而不可否认的是我们在教学相长的过程中,相互关爱,共同发展,获得成长。

四年大学的学习,并不意味着你们已经掌握了从事所学专业的全部本领,它只证明你具备了适应这个行业工作的基本知识,大家甚至要在一定程度上摈弃掉学生思维。因为象牙塔不是社会,社会也不是象牙塔。它不再有和你一起奋斗的单纯的同学,很多时候要学会孤身战斗;也不再会有老师常伴你左右为你指点迷津,生活和社会将成为你直接的经验和教训来源。对此我想和大家分享我认为很重要的几个社会观点:

第一个观点:努力了什么样的结果都要乐于接受。

人首先要努力。这个世界上,从没有什么特别幸运,只有特别努力,只不过有些人总是习惯艳羡别人的好运气,却很少去关注别人的努力。只有努力才是成功的王道,只有努力,考研、法考、考公、找到理想的工作这些问题才会依次解决。

其次,对努力后的任何结果都要乐于接受,安于你的每个人生阶段。当我们是个孩子时,我们要乐于去做一个孩子,当我们为人父母时,我们要乐于去做有智慧的父母,当我们是位老人时,我们也要乐于做心态稳定而安详的老人。当你能够达到一个高度时,你就去做。当你通过不断地努力,还是达不到时,不要太和自己较劲,你可以适当的降低一下要求,放过自己。如果你还是一个在校学生,你不必一定要考第一,因为第一只有一个,让那个特别想考的人去考,你拿第二也可以,第三也是不错哪怕是最后一名,也没有那么可怕。

努力和乐于接受自己是一个辩证的关系,只会努力而从不满意自己的,是一个贪婪的人,是一个少有幸福感的人。不努力却总是跟自己讲和的,则是一个安于现状的人,一个躺平的人。

第二个观点:不要对抗体制、谨言慎行,但要保留有自己的思想

在体制内工作,无论是在政府、企事业单位还是社会组织,都需要遵循一定的规则和程序。这些规则和程序构成了体制内的运行规则,而为了能够在体制内取得成功,我们需要适应这些规则,而不是对抗它们。对抗性思维是一种将自己与周围人和环境、运行规则对立起来的思维方式,这种思维方式在体制内往往会导致人陷入困境,难以取得成功。第一、对抗性思维会导致与领导关系紧张。第二、对抗性思维会影响团队合作。第三,对抗性思维会导致个人心态消极。当一个人总是以对抗性思维看待周围的人和环境时,他的心态往往会变得消极,他可能会觉得自己受到了不公平的对待,因此对工作和生活失去了热情和动力。

不对抗体制并不意味着体制本身一定是好的。事实上,我们的体制还存在这样或那样的问题。对有问题的体制之所以选择不对抗,是一种维持安身立命的功利主义做法。但这并不能成为我们没有批判思想和独立精神的理由。行为可以是社会化的,但思想可以是个人且保留的。

第三个观点:做一个有道德的人、讲感情的人、有人品的人。

在多元的时代,在内卷的社会,为了事业为了利益,不讲道德、不讲感情、不讲人品的人遍地都是。不讲道德不讲感情不讲人品一方面难以真正的成功,另一方面即便成功了失去的远比得到的多。如果要我做选择题,宁愿放弃一些事业、利益也要选择道德、感情和人品。我们要永远保持初心、坚守良心道义底线,真诚友善对待我们的亲人、同事、朋友、我们所遇到的每一个人……

愿聚是一团火,散是满天星,从此你们在社会上做好“以人名校、以业报国”,我们在学校做好法学与公共管理学院的发展。祝大家前程似锦,顶峰再会!