为了深化学生们对法律知识的理解和把握,提高法治意识,培养法治精神,5月27日晚,我院在模拟法庭开展崇德尚法·善治为公学术讲堂系列之“法治的规范阶梯”主题讲座。本次讲座邀请著名法学家、广州大学人权研究院(国家人权基地)教授谢晖作为主讲嘉宾,我院副教授向达、教师冷建兵参与讲座的探讨,21级法学专业同学积极参与,讲座由学院主持工作副院长郑牧民主持。

(图为讲座现场)

讲座伊始,谢晖以“法治的规范阶梯”为主题,引导同学们深入思考法治的本质与内涵。他详细阐述了法治的四个阶段:“法上法”即自然正义,通过引用多部著作和具体案例,让同学们深刻理解了自然正义、关系正义和良心正义的内涵;“法中法”即国家法,谢晖从法律的标准出发,结合合同分析、代理意见和辩护意见等实例,提出了对国家法的深入思考;“法边法”即法治的社会规则,谢晖从自身经验出发,结合校园规则以及平台规则等案例,鼓励同学们在面对这些规则时提出自己的思考;谢晖通过解读“契约”的内涵,强调法学生应加强对契约的研究,以理解法治社会对契约精神的普遍重视。

(图为谢晖)

与谈人向达表达了对谢晖教授到来的热烈欢迎,并分享了自己通过讲座获得的学术新视野,尤其是对民间法和习惯法的思考。与谈人冷建兵则对讲座进行了总结,并阐述了自己的法治观念,对“法治是有限度的,不是万能的”这一观点进行了深入的分析。

郑牧民代表学院向谢晖教授及参与讲座的师生表示了热烈的感谢,并期待未来与谢晖教授有更多的合作机会。此次讲座不仅提高了同学们的法治观念,强化了法治意识,也为我院的法治建设注入了新的活力。

审核责任人:谭林锋

上一条:湖南省人大常委会立法研究基地(吉首大学)与芷江侗族自治县人大常委会签订《芷江侗族自治县和平湖保护条例》(草案)委托起草协议

下一条:2024年“清风润吉大 廉韵启新程”党风廉政主题系列活动顺利开展