为进一步提升同学们的法学论文写作能力,5月18日晚上19:00,一场主题为从‘形似’到‘神是’:法学论文写作的思维逻辑与流程构造”的交流讲座在我院6楼会议室隆重举行。本次讲座有幸邀请到中南大学法学院副院长彭中礼教授作为主讲嘉宾,讲座由我院主持工作副院长郑牧民主持。

(图为讲座现场)

讲座伊始,彭中礼围绕论文写作的逻辑起点、核心骨架、根本支撑三个层面,深入浅出地剖析了研究生在论文写作过程中可能遇到的各种问题。他强调,问题意识是论文写作的关键,基于不断质疑、发现、提出和解决问题,从而推动学术创新和个体创造力的发展。此外,彭中礼详细剖析了论文写作的各个环节,包括论文标题的拟定、提纲的搭建、逻辑结构的安排等。他结合自己丰富的写作经验,将论文撰写的核心细节化、具体化,使同学们对论文写作有了更为清晰的认识。同时,他还强调了法学论文写作中的规范性和严谨性,要求同学们在写作过程中严格遵守学术规范,确保论文的学术价值和实践意义。

(图为彭中礼)

讲座过程中,彭中礼还与同学们进行了互动交流,解答了同学们在论文写作中遇到的疑难问题。他鼓励同学们多阅读、多思考、多实践,不断提升自己的学术素养和写作能力。

此次法学论文写作讲座在同学们的热烈掌声中圆满落幕。通过此次讲座,同学们不仅学到了论文写作的技巧和方法,更重要的是培养了问题意识和学术精神。

审核责任人:谭林锋

上一条:【崇德尚法·善治为公学术讲堂】新型农村集体经济何以助推共同富裕——基于价值共创的过程分析

下一条:我院顺利举行2024年上半年入党积极分子、发展对象和预备党员培训班开班仪式