当前位置: 学院首页 -- 学科研究 -- 专业剪影 -- 公共事业管理专业 -- 正文

公共事业管理专业概况【专业代码:120401

(本专业选拔优秀学生与中山大学联合培养)

一、专业简介

公共事业管理专业创办于2002年,是湖南省首批招生单位之一,拥有公共管理硕士专业学位授权点。拥有湘鄂渝黔四省边区实力强的公共事业管理专业教学科研师资,科研、教学和服务地方能力强。率先建成省部共建电子政务实验室,设有公共管理案例创作室、案例教学室和实训室,实践教学基地类型、层次和数量能很好满足专业见习、创新创业实践、毕业实习等实践教学需求。形成了本科生导师制、中山大学“2+2”联合培养、“研究性学习+学科竞赛+社会服务”传帮带等独特的人才培养模式和机制。形成了“实务能力导向、多学科融合、大专业小模块”的办学特色。在公共人力资源管理、社会工作与服务、公共政策分析、区域公共事务治理等领域具有特色培养优势。

二、培养目标

本专业立足湖南,面向全国,培养具有一定马克思主义理论素养、现代公共意识、法治精神,德、智、体、美、劳全面发展,具备现代公共管理理论、技术与方法等方面知识以及应用这些知识的能力,具备创新精神、创业意识和创新创业能力,能在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门从事业务管理与综合管理和服务工作的复合型人才。

三、毕业要求

本专业学生通过学习公共管理方面的基本理论和基本知识,接受公共管理技术与方法等的培养和训练,毕业时应具备深厚的人文科学和专业素养、先进的公共管理理念、丰富的理论知识扎实的专业技能

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,具有坚定正确的政治方向,掌握社会主义理论体系;

2.树立正确的世界观、人生观和价值观,具有优良的道德品质和职业道德具有积极的人生态度健康的体魄和良好的心理素质

3.具有良好的专业素质、人文素养和科学素养,有高度的法治意识、公共精神、社会责任感;

4.具备思想政治理论知识:社会主义核心价值观;马列主义、毛泽东思想;习近平新时代中国特色社会主义思想

5.掌握社会科学、人文科学、创业基础和就业知识;

6.掌握管理学、经济学、社会学、法学、政治学学科基础知识掌握公共管理的基本理论和基本知识,熟悉公共管理方面的法律法规、方针和政策了解公共事业管理的理论前沿和发展动态

7.具有认识问题、分析问题和解决问题基本能力,行政能力(管理服务能力,计划能力,组织协调与沟通能力,团队合作能力),公共管理理论理解能力,公共事业管理能力(应急管理能力、政务信息管理能力社会工作与服务能力、公共人力资源管理),科研能力(调查研究能力、应用写作能力

、学制与学位

学制:学制为四年,实行 3-6 年弹性修业年限

学位:管理学学士

、主干学科与核心课程

1、主干学科:公共管理

2、核心课程

政治学原理、管理学原理、法学概论、公共经济学、公共事业管理概论、公共政策学、公共组织财务管理、城市公用事业管理理论与实践、非政府组织管理、公共工程项目管理、公共伦理学、电子政务、公共信息管理社会保障。

、学分要求

毕业最低学分165学分,其中必修125学分选修40学分